segunda-feira, 5 de março de 2012

Cuide do Cálcio na sua dieta

Bom dia minhas lindas, semana passada atendi duas pacientes com a mesma preocupação: o cálcio da dieta. Então resolvi fazer um post sobre o tema, pois esse assunto geralmente causa dúvidas nas mulheres, principalmente a partir dos 40 anos.Usei entre outras fontes um texto de Conceição Trucom, para fazer esse post.



      O cálcio é o mineral responsável pela construção e manutenção dos ossos e desempenha um papel fundamental para o funcionamento do organismo.
A partir dos 40 anos, ocorre o início da decadência dos tecidos ósseos, com uma perda de cerca de 0,5% de massa óssea/ano. Tal processo natural costuma ser acelerado com maus hábitos alimentares e uma vida sedentária, pois a prática de exercícios físicos é fundamental para a saúde dos ossos. Assim, a cada ano os ossos vão se tornando cada vez mais frágeis e porosos e mais suscetíveis a quebras.
Na menopausa há uma queda significativa na produção de estrógenos, hormônios femininos, que entre outras funções ativam as células que fabricam o tecido ósseo. Neste momento, torna-se fundamental o foco numa alimentação rica em cálcio, para ajudar na redução da perda óssea e repor parcialmente o índice de perda.
A recomendação de cálcio é 800 - 1000 miligramas por dia e essa quantidade pode ser atingida fazendo uso correto do grupo do leite e seus derivados e pela ingestão de alimentos fonte de cálcio.
O consumo habitual de frutas, verduras, raízes e legumes é necessário para a absorção do cálcio, pois esses alimentos  tornam o pH de todos os líquidos corporais mais alcalinos (7,36 a 7,42), acarretando uma condição ideal para reduzir perdas ósseas.

Sempre que for fazer compras observe os rótulos dos alimentos e dê preferência aos que
estiverem escrito “Alimento fonte de Cálcio”, pois na maioria das vezes esses produtos foram enriquecidos com cálcio e isso ajudará a atingir a quantidade de cálcio necessária.


A tabela abaixo trás alguns dos alimentos que apresentam a maior quantidade de cálcio. Tente incluir alguns deles na sua rotina alimentar.


Alimento
Quantidade de Cálcio em
100g do alimento
Amêndoa
254 mg
Brócolis (flores cruas)
400 mg
Brócolis (folhas)
513 mg
Couve-manteiga
330 mg
Coalhada
490 mg
Farinha Láctea
260 mg
Farinha de soja
324 mg
Feijão branco miúdo
476 mg
Flocos de cereais
550 mg
Iogurte desnatado
200 mg
Leite de vaca desnatado
119 mg
Leite integral
113 mg
Queijo Minas Frescal
579 mg
Requeijão
259 mg

E vocês meninas, quando o assunto é a alimentação o que mais lhes preocupa?

Bjussssssssssss....

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Versículo do post:
“Felizes são os que ouvem a palavra de Deus e a guardam!” Lucas 11:20

6 comentários:

  1. Adooooorei :D
    Beijos

    pinceldamoda.blogspot.com

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    Respostas
    1. adorrei o seu blog ele e otimo consegui varias dicas nele bjss

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  2. Katherynne,

    que dica legal!
    Estou lendo o post e tomando iogurte ao mesmo tempo.
    Bjos

    mulherziceseafins.blogspot.com

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  3. Importantíssimo cuidar da saúde!
    ótima postagem!
    Beijos,
    Carol

    http://www.carolgaia.com.br/

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  4. Muito Importante cuidar da saúde!!!
    semprebela01.blogspot.com

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  5. muitooo bom cuidar da saude, adoreeeiiiii

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