Bom dia minhas lindas, semana passada atendi duas pacientes com a mesma preocupação: o cálcio da dieta. Então resolvi fazer um post sobre o tema, pois esse assunto geralmente causa dúvidas nas mulheres, principalmente a partir dos 40 anos.Usei entre outras fontes um texto de Conceição Trucom, para fazer esse post.
O cálcio é o mineral responsável pela construção e manutenção dos ossos e desempenha um papel fundamental para o funcionamento do organismo.
A partir dos 40 anos, ocorre o início da decadência dos tecidos ósseos, com uma perda de cerca de 0,5% de massa óssea/ano. Tal processo natural costuma ser acelerado com maus hábitos alimentares e uma vida sedentária, pois a prática de exercícios físicos é fundamental para a saúde dos ossos. Assim, a cada ano os ossos vão se tornando cada vez mais frágeis e porosos e mais suscetíveis a quebras.
Na menopausa há uma queda significativa na produção de estrógenos, hormônios femininos, que entre outras funções ativam as células que fabricam o tecido ósseo. Neste momento, torna-se fundamental o foco numa alimentação rica em cálcio, para ajudar na redução da perda óssea e repor parcialmente o índice de perda.
A recomendação de cálcio é 800 - 1000 miligramas por dia e essa quantidade pode ser atingida fazendo uso correto do grupo do leite e seus derivados e pela ingestão de alimentos fonte de cálcio.
O consumo habitual de frutas, verduras, raízes e legumes é necessário para a absorção do cálcio, pois esses alimentos tornam o pH de todos os líquidos corporais mais alcalinos (7,36 a 7,42), acarretando uma condição ideal para reduzir perdas ósseas.
Sempre que for fazer compras observe os rótulos dos alimentos e dê preferência aos que
estiverem escrito “Alimento fonte de Cálcio”, pois na maioria das vezes esses produtos foram enriquecidos com cálcio e isso ajudará a atingir a quantidade de cálcio necessária.
A tabela abaixo trás alguns dos alimentos que apresentam a maior quantidade de cálcio. Tente incluir alguns deles na sua rotina alimentar.
Alimento | Quantidade de Cálcio em 100g do alimento |
Amêndoa | 254 mg |
Brócolis (flores cruas) | 400 mg |
Brócolis (folhas) | 513 mg |
Couve-manteiga | 330 mg |
Coalhada | 490 mg |
Farinha Láctea | 260 mg |
Farinha de soja | 324 mg |
Feijão branco miúdo | 476 mg |
Flocos de cereais | 550 mg |
Iogurte desnatado | 200 mg |
Leite de vaca desnatado | 119 mg |
Leite integral | 113 mg |
Queijo Minas Frescal | 579 mg |
Requeijão | 259 mg |
E vocês meninas, quando o assunto é a alimentação o que mais lhes preocupa?
Bjussssssssssss....
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Versículo do post:
“Felizes são os que ouvem a palavra de Deus e a guardam!” Lucas 11:20
Adooooorei :D
ResponderExcluirBeijos
pinceldamoda.blogspot.com
adorrei o seu blog ele e otimo consegui varias dicas nele bjss
ExcluirKatherynne,
ResponderExcluirque dica legal!
Estou lendo o post e tomando iogurte ao mesmo tempo.
Bjos
mulherziceseafins.blogspot.com
Importantíssimo cuidar da saúde!
ResponderExcluirótima postagem!
Beijos,
Carol
http://www.carolgaia.com.br/
Muito Importante cuidar da saúde!!!
ResponderExcluirsemprebela01.blogspot.com
muitooo bom cuidar da saude, adoreeeiiiii
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